Lambrusco viadanese
sin.
Lambrusco di Viadana, grappello ruberti, montecchio.

Storia:

Il nome deriva dalla sua zona di produzione più vocata, il comune di Viadana in provincia di Mantova.

lambrusco viadanese

Diffusione:

E' diffuso nel mantovano e in minima parte nel cremonese. Il Lambrusco mantovano  prodotto da due distinte aree della bassa pianura padana: il territorio dell'Oltrepo mantovano cioè la zona posta a sud del fiume e quello viadanese-sabbionetano cio la zona posta tra il medio corso del Po e l'ultimo dell'Oglio. Il territorio sabbionetano  costituito in prevalenza da terreni argillosi, ricchi di umidità, ottenuti dalla bonifica di aree paludose sottratte al fiume Po. Lo stesso termine Sabbioneta, dal latino sabulum, indica che i terreni sono formati dai depositi alluvionali del grande fiume.

  caratteristiche sensoriali del vino: da questo vitigno se ne ricava un vino rosso rubino abbastanza intenso, fresco, abbastanza alcolico, tannico e leggermente frizzante.
 
abbinamenti consigliati: Questo lambrusco è ottimo servito con salumi, riso, minestre, paste al ragù di carne, carni crude, bollite, alla griglia, allo spiedo, al forno, pesci di acqua dolce.
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